14.05.2009
Hinweise der Feuerwehr für eine sichere Grillsaison
Damit Grillen nicht zum Albtraum wird
Tipps zum sicheren Grillen
Neu-Ulm (wis). „Grillen im Garten und in der Natur gehört zum Sommer wie das Badengehen. Dabei passieren jährlich über viertausend Unfälle in Deutschland, bei denen an die vierhundert Personen schwere Brandverletzungen erleiden“, so Kreisbrandrat Alfred Raible. Damit das Grillen aber in der nun sicherlich bald beginnenden Saison ein Vergnügen bleibt, rät der Chef der Freiwilligen Feuerwehren im Landkreis Neu-Ulm, folgende grundlegenden Regeln zu beachten, „damit das Grillen nicht zum Albtraum wird“:
- Es sollte unbedingt ein standsicherer Grill auf feuerfestem Untergrund eingesetzt werden mit dem Zeichen für “Geprüfte Sicherheit" (GS).
- Wichtig ist auch der ausreichende Sicherheitsabstand zu brennbaren Stoffen, wie zum Beispiel Sonnenschirmen.
- Bei Grillplätzen in Waldnähe stets darauf achten, dass die Glut nicht vom Wind verweht wird. Gerade im Hochsommer besteht hier akute Waldbrandgefahr! Der vorgeschriebene Sicherheitsabstand von hundert Metern ist einzuhalten.
- Wird Holzkohle beim Grillen verwendet, so sollte diese nur mit geeigneten Zündhilfen wie Grillanzündern oder Pasten in Brand gesetzt werden.
- Niemals Brennspiritus zum Anzünden verwenden, da diese Flüssigkeiten bereits bei Umgebungstemperatur verdunsten. Dabei entsteht eine höchst entzündliche Atmosphäre, die blitzartig durchzündet und dann zu schwersten Verbrennungen führen kann.
- Halten Sie für alle Fälle ein Löschmittel, z. B. einen Eimer mit Wasser oder eine Löschdecke, bereit.
- Grillkohle sollte nach dem Grillen erst entsorgt werden, wenn sie komplett abgekühlt ist. Geeignet ist hier dann ein Blecheimer, nicht die Kunststoff-Mülltonne.
- Beim Grillen mit einem Gasgrill ist zu beachten, dass alle Anschlüsse dicht sind und der Verbindungsschlauch nicht der direkten Hitze ausgesetzt ist.
Artikel von: Wilhelm Schmid
Feuerwehren